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Comment déguster un Whisky?

La dégustation de whisky suscite beaucoup de questions et elle est parfois mystérieuse à appréhender pour un initié. Chez MaDégustationPrivée.fr, nous allons tout vous expliquer et à la fin de cet article, vous serez un expert sur ce sujet.

Si vous ne le savez pas encore, nous, les Français sont les plus grands consommateurs de single malt au monde. Mais au final, seul une petite partie d’entre eux sont à l’aise à l’idée de réaliser une dégustation dans les règles de l’art. À noter que la dégustation est avant tout un moment de détente, de convivialité et d’échange. Même lorsqu’il s’agit de dégustations professionnelles, le moment est au partage et à l’échange autour des whiskys.

Lors de la dégustation, et afin d’en profiter au maximum, il faut que nos sens puissent travailler correctement,c’est pourquoi il faut au préalable les placer dans de bonnes conditions. Il faut veiller à ce que la pièce où se déroule la dégustation réunisse des conditions optimales, avoir des verres adaptés et être soi-même en bonne condition. C’est l’envie de découvrir de nouveaux arômes, de nouveaux équilibres et de partager ces découvertes entre amis qui font l’intérêt de la dégustation, le tout avec l’expertise de l’animateur. 

Cet article est là pour vous guider et vous donner des recommandations, en aucun cas il ne s’agit de règles à respecter obligatoirement, vous êtes libre de réaliser votre dégustation comme bon vous semble. Mais avec ma dégustation privée, vous avez la garantie de bénéficier des meilleurs conseils et conditions pour votre initiation.

Une bonne dégustation de whisky c'est avant tout le bon moment et avec le bon verre

La dégustation commence en se fixant un cadre approprié, c’est-à-dire où vous vous sentirez bien, détendu et prêt à passer du temps à l’exploration de vos sensations. de préférence éviter les perturbations sonores et olfactives comme une cuisine trop marquée en odeur qui pourraient altérer votre odorant. 

Veillez également à ne pas être dans un environnement bruyant afin de pouvoir échanger aisément avec votre entourage, vos amis lors de ce moment de partage si bénéfique. Une fois ces deux facteurs isolés, réunissez autour d’une table ou deux en fonction du nombre, sortez plusieurs verres et versez les whiskys en avance (idéalement 15-30min avant le début de la dégustation) pour qu’ils aient le temps de s’aérer. Ce conseil est d’autant plus valable pour les whiskys bruts de fût. 

D’ailleurs, quel verre utiliser pour sa dégustation de whisky ? Parce que oui, un verre adapté joue un rôle essentiel dans votre perception du spiritueux. Il serait regrettable de compromettre l’expérience en versant le whisky dans un contenant inadéquat. et ainsi passer à côté de votre expérience de dégustation. L’objectif recherché dans le verre est d’optimiser la surface d’exposition à l’air pour permettre au whisky de respirer et de libérer ses arômes. Il est également crucial de concentrer les effluves pour en apprécier pleinement les parfums. Le verre doit ainsi se resserrer au sommet dit verre tulipe afin de concentrer les arômes. Le modèle de type “tumbler” ou “old fashioned” (le verre à whisky américain) qui est souvent représenté dans les séries ou films est à éviter totalement. C’est probablement le moins approprié car le whisky est beaucoup trop exposé à l’air et la forme du verre ne concentre pas du tout les arômes, ainsi tous les parfums s’échappent très facilement du verre .

Le verre idéal présente une forme rappelant celle d’une tulipe. Cette conception permet au whisky de diffuser ses arômes dans la partie large du verre, puis de les concentrer dans la partie supérieure. Le meilleur exemple en est le fameux verre Glencairn, largement utilisé dans une grande partie des distilleries . Bien sûr il existe d’autre type de verre que vous pouvez utiliser dans vos dégustation comme le ‘Inao”, le ‘Copita’ et tout autre verre ayant une forme de tulipe ou qui concentrerai les arômes. Bien entendu, ce sont des recommandations et vous êtes libre de déguster votre spiritueux avec le verre qui vous procure les meilleures sensations.

Observer son whisky, analyser sa texture et sa couleur

Pour une dégustation, tous vos sens sont mis à contribution. Et bien entendu, cela commence en regardant le whisky. La vue est notre sens le plus sollicité et pour la dégustation de whisky, elle est tout aussi importante. En premier lieu, observer le whisky dans le verre est déjà très agréable et appelle à la dégustation. De plus, cette observation permet de recueillir des informations précieuses sur la nature du whisky que vous vous apprêtez à déguster.

Deux éléments sont à identifier à ce stade. Tout d’abord, la couleur qui nous donne des indices sur le type de fût utilisé pour la maturation. Pour plus d’information sur la maturation, je vous invite à consulter l’article dédié à ce sujet. Par exemple, un doré pâle indique généralement l’utilisation d’un fût de bourbon. À l’inverse, une teinte rouge intense ou presque noire évoque souvent un ancien fût ayant contenu du vin (Sherry ou autre). La palette de couleurs du whisky est très variée et s’étend du jaune pâle au rouge fauve, marron sombre . Cette diversité de teintes est une mine d’informations pour déterminer la maturation, car à sa sortie de l’alambic, le whisky (new make) est transparent comme de l’eau. Toutes ses nuances chromatiques sont le fruit des éléments qu’il acquiert au fil de son séjour, plus ou moins prolongé, dans tel ou tel type de fût. Prenez le temps d’analyser la couleur en la pointant sur un fond blanc afin d’en voir toute sa profondeur et ses nuances.

Ensuite, vos yeux peuvent vous donner une indication de l’âge et de la complexité du whisky avant même de le goûter. Après avoir fait tourner l’alcool dans votre verre, vous constaterez la formation de traces sur la paroi, appelées “larmes” en français et “legs” en anglais. Ce qui importe ici est le temps que ces larmes mettent à descendre dans le verre, ainsi que leur forme et leur agencement. Ce phénomène nous renseigne sur la texture du whisky. Plus il est épais ou gras, plus il est complexe et riche en saveurs. La complexité d’un whisky dépend de plusieurs facteurs : son vieillissement, car plus il reste en fût, plus il gagne en arômes ; le processus de brassage et de distillation, car un distillat plus gras offre un whisky plus onctueux et riche ; enfin, le type de fût utilisé, certains étant plus riches en arômes que d’autres. Une idée comme quoi plus un whisky est sombre alors plus il sera vieux est une fausse information. Car comme vous l’aurez compris, le vieillissement d’un whisky affecte directement sa couleur. Ainsi par exemple un whisky de 8 ans en maturation en fût de sherry de premier remplissage sera plus sombre (et plus marqué) qu’un whisky de 15 ans ayant fait toute sa vie en fût de bourbon de premier ou second remplissage. 

Il est difficile de déterminer avec certitude l’âge d’un whisky rien qu’en l’observant, car de nombreux paramètres entrent en jeu. Cependant, l’observation des larmes vous donne une indication de la qualité du whisky à venir. Des larmes grasses et persistantes laissent présager un whisky d’un certain âge. Bien sûr ces informations ne sont pas fiables à 100%, il y a toujours des exceptions, mais cela peut vous aider dans votre cheminement si vous décidez de faire une dégustation à l’aveugle par exemple.

Sentir son whisky, le premier ressenti

Après avoir observé votre whisky, vous pouvez commencer à vous approcher du verre afin de ressentir ses parfums. Point important, lorsque vous débuter la dégustation, veillez à aérer le whisky, surtout s’il s’agit d’une bouteille neuve, il est bon de lui accorder un peu de temps pour s’aérer. car oui, il ne faut pas oublier que votre whisky à passé un certain temps en bouteille et qu’il a besoin de prendre l’air pour s’exprimer.  Au début, les vapeurs d’alcool sont plus présentes, car elles sont plus volatiles, perturbant ainsi votre expérience olfactive. En laissant reposer quelques minutes votre whisky dans le verre, les arômes les plus délicats se révèleront progressivement. Chez Ma Dégustation Privée, nous vous recommandons d’ouvrir vos bouteilles au moins 15 min avant le début de la dégustation, et si possible remplir les verres pour laisser encore plus de place au whisky. Ce conseil est encore plus valable sur les bouteilles neuves.

Une fois le whisky servi et aéré, vous pouvez commencer la dégustation. Sentez les arômes qui s’échappent de votre verre, approchez le de votre nez et respirez les différentes odeurs qui émanent à différentes hauteurs. Petite astuce, placez votre nez sur la partie supérieure du verre afin de ne sentir que les arômes les plus fins.  Les arômes peuvent vous donner de nombreuses indications sur la maturation, l’âge et le type de céréales utilisé pour produire le whisky. Bien sûr, la présence ou non de tourbe est rapidement l’indication la plus évidente. Si vous avez un doute, il existe une astuce : prenez un peu de whisky avec votre doigt et frottez le dans le creux de votre paume. Vous pourrez alors sentir immédiatement la présence de la tourbe dans ce whisky. La palette aromatique des whiskies est tellement variée qu’il est impossible de toutes les énumérer ici. Par exemple, l’odeur de vanille est souvent associée aux fûts de Bourbon, tandis que les arômes de chocolat ou de pruneau sont liés aux fûts de Sherry. Il en va de même pour tous les autres arômes.

Votre capacité à les identifier dépendra en grande partie de votre expérience. Chacun peut associer des mots différents à la même odeur en fonction de ses expériences personnelles. Ne vous inquiétez pas si vous ne percevez pas les mêmes arômes que vos compagnons de dégustation, c’est parfaitement normal. Apprendre à associer des odeurs à des processus de maturation et à des types de whisky est une étape que votre animateur peut vous aider à franchir lors de nos initiations de whisky à domicile. Et bien sûr, rappelez vous qu’il n’y a pas de bonnes ou mauvaises réponses, tout le monde est différent et ressent des arômes ou sensations bien propres en fonction de notre répertoire émotionnel ou olfactif personnel.

Gouter son whisky et découvrir son aromatique

Après avoir contemplé ce verre pendant un certain temps, humer ses parfums, il est temps de découvrir une autre facette de ce whisky. Là est aussi tout le charme du whisky, prendre le temps à chaque étape, comme savourer le temps que ce whisky a pris pour se retrouver dans votre verre . De plus, les premières minutes après avoir rempli votre verre sont d’une grande importance pour la dégustation. Laissez au whisky le temps de respirer, car il libérera beaucoup d’alcool dans les premiers instants, puis laissera la place à d’autres parfums. Il est donc crucial de lui accorder quelques minutes avant de le savourer. 

Une fois le moment venu de la première gorgée, prenez une petite dose de whisky dans votre bouche et laissez là vous “chauffer” le palais. Cette étape n’est probablement pas la plus agréable, mais elle est primordiale pour la suite de la dégustation. Laissez donc le whisky dans votre bouche, remuez le avec votre langue, vous allez voir que plus vous le laissez et plus vous effacerez l’effet de l’alcool et allez saliver. Cette première gorgée ne vous apprendra malheureusement pas tout ce que vous attendiez sur ce whisky. Elle ne vous apportera pas beaucoup de plaisir non plus, car l’alcool sera présent sur cette première. Cela est généralement dû à la forte teneur en alcool du whisky, oscillant entre 40° et plus de 60°.

Votre palais doit donc se préparer avant de pouvoir discerner les arômes les plus subtils. La première gorgée sert uniquement à préparer votre bouche. Il est essentiel de ne pas essayer d’analyser le whisky à ce stade. C’est le contact prolongé avec votre bouche qui préparera votre palais pour les gorgées suivantes en atténuant la sensation d’alcool. Vous êtes maintenant prêt à savourer pleinement chaque gorgée. Pour les gorgées suivantes, votre palais sera préparé et vous pourrez commencer à analyser le whisky, voir comment il évolue, quels sont les arômes qui dominent… Essayez si possible et en fonction de votre ressenti, de détecter les arômes principaux en bouche. La roue des arômes ci-dessous peut vous aider à mieux comprendre et analyser vos sensations. Elle part des arômes principaux pour vous aider à cheminer et trouver les arômes les plus complexes.

Roue des aromes whisky

Source : Aromaster.com

La finale de la dégustation de whisky

Après avoir goûté votre whisky, il est maintenant temps d’en découvrir sa fin. Est-elle longue, courte, huileuse, sèche, fumée… ? Autant d’indices qui vous donneront la dernière impression sur ce whisky. Cette dernière image du whisky est très importante car c’est elle que vous allez garder en bouche à la fin de la dégustation de ce whisky. Trouvez-vous cette finale en accord avec le nez et la bouche ? ou alors révèle t’elle d’autres notes et arômes encore non explorés dans ce whisky ?

Une fois votre verre vide, tout n’est pas encore fini, vous pouvez en profiter pour sentir une dernière fois le verre. En effet, les dépôts laissés par le whisky seront présents et vous laisseront une autre sensation sur le whisky dégusté. Vous pouvez laisser reposer le verre un petit temps et y revenir à la fin de votre dégustation pour vous replonger dans ses arômes. Profitez aussi de ce moment pour noter vos impressions sur ce whisky, qu’en avez-vous pensez ? Est-ce que vous avez aimé ?

Ajouter de l'eau dans son whisky? Et pourquoi pas !

Une fois que vous avez bien exploré ce whisky et que vous êtes satisfait de votre dégustation, vous pouvez vous amuser à ajouter quelques gouttes d’eau au whisky. Attention, dans un premier temps on ne parle pas de la “noyer” mais juste d’y ajouter 2-3 gouttes idéalement à l’aide d’une pipette. Cet ajout d’eau va avoir pour effet de révéler de nouveaux arômes dans votre verre et vous allez pouvoir découvrir votre whisky sous une autre facette. Cet exercice est très souvent utilisé dans le cas de whisky dit brut de fût, c’est -à -dire sans réduction en amont. Prenez un temps pour explorer ces modifications, préférez vous le whisky avec ou sans ajout d’eau ? L’ajout d’eau va amorcer un effet chimique au whisky qui va modifier sa structure et donc révéler d’autres arômes. Bien sûr cet ajout d’eau ne doit pas se faire par le biais d’un glaçon… vous couperiez toute aromatique et celà aurait l’effet inverse.

Maintenant vous êtes incollable sur la dégustation de whisky ! Si vous souhaitez vivre cette expérience, nous vous invitons à réserver une dégustation avec Madégustationprivée.fr!

 

 

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